Alimentos funcionais

Há alguns anos,um novo conceito de nutrição vem ganhando adeptos: É a chamada alimentação funcional. Porém,muitos não sabem o que é um alimento funcional.
Alimentos funcionais são aqueles que se caracterizam por oferecerem vários benefícios a saúde, além do valor nutritivo inerente a sua composição química, podem ser enriquecidos de aditivos alimentares como:

  • vitaminas
  • minerais dietéticos
  • culturas bacterianas
  • omega 3
  • antocianinas
  • carboidratos
  • fibras (como pré e probióticos )

Enfim,substancias que possam contribuir para a manutenção da saúde e reduzindo o risco de doenças.
Esse conceito foi introduzido primeiramente no Japão, na década de 80, é baseado no cardápio individualizado, leva em conta a saúde, estilo de vida, sexo e necessidades de cada pessoa para definir o que faz bem àquele indivíduo.

Os alimentos funcionais tem sido muito estudados e embora não curem, apresentam componentes capazes de prevenir ou reduzir o risco de algumas patologias. De uma forma geral, podem ser divididos em quatro categorias:

  1. compostos antioxidantes
  2. redutores de riscos cardiovasculares
  3. reguladores da fisiologia do trato gastrointestinal
  4. moduladores das funções comportamentais e psicológicas

Segue a tabela de alimentos funcionais e seus benefícios

Há cerca de 2500 anos atrás Hipócrates dizia: faça do alimento o seu medicamento.

tab-alimentos-funcionais2 tab-alimentos-funcionais

 

[divider]

 

Renewmed – Dra Tathian Antony, Rua Visconde de Piraja 414 gr 1212, Ipanema, Rio de Janeiro