Whey Protein

Weight Loss Shake - Protein PowderWhey Protein é o nome comercial da proteína derivada do soro do leite extraído durante o processo de fabricação do queijo. Esse soro do leite é processado para que sejam separadas as proteínas que formam o Whey Protein. Elas são de peso molecular leve, tornando assim a absorção mais rápida por necessitar de menos tempo e gasto energético do sistema digestório para quebrar as moléculas em partes menores a fim de facilitar a absorção. Além disso, o Whey Protein possui altas quantidades de aminoácidos essenciais, ou seja, aqueles que o nosso organismo não produz, mas que necessita para formar estruturas como, por exemplo, as miofibrilas das células musculares que são importantes no ganho de massa muscular.

O Whey Protein no começo era bastante utilizado por atletas de alto nível como os fisiculturistas, para ganhar massa muscular. Hoje, é o suplemento alimentar mais famoso do mundo, tomado por atletas de todos os níveis, desde atletas de academia até fisiculturistas e também o que mais traz resultados.

Seu valor científico é comprovado já há alguns anos. E não somente para o ganho de massa muscular, mas também para melhorar a imunidade, visto que o Whey protein melhora a disponibilidade de proteínas no organismo, elemento necessário para criar as células que compõe o sistema imune.

7 Vantagens do Whey Protein

  1. Permite construção de massa muscular mais rápida do que outros suplementos;
  2. Melhora o sistema imune;
  3. Rico em aminoácidos essenciais;
  4. Absorção rápida;
  5. Possui alto valor biológico, ou seja, é um suplemento completo de proteínas necessárias ao organismo;
  6. Proteínas concentradas, livre de gorduras e com pouco carboidrato;
  7. Contribui para a manutenção e crescimento muscular.

Tipos de Whey Protein

Não são todos iguais. Eles variam quanto à concentração de proteínas, processo de extração, qualidade de absorção, fabricante e preço. Veja abaixo quais são os tipos e suas vantagens:

Whey Protein Concentrado

O  é o mais comum e mais barato do mercado. É extraída do soro de leite através de uma filtração mais leve como a microfiltração. Possui uma concentração de proteínas que varia de 70% a 80% dependendo do fabricante e tem pouca lactose (4% a 8%). A absorção desse Whey é mais lenta se comparado a outros tipos, isso porque ele tem outros componentes além de proteína que atrasam a sua digestão. 

Whey Protein Isolado

é um produto com mais qualidade devido ao seu processo de extração por troca iônica. Ele apresenta até 95% de concentrado de proteínas, tem pouquíssima ou nenhuma gordura e carboidratos, sendo uma opção interessante para quem quer emagrecer. Além disso, sua absorção é superior quando comparado ao Whey concentrado. Devido esses fatores, ele é mais caro.

Whey Protein Hidrolisado

e um pouco mais caro do que os outros. É extraído através de um processo chamado hidrólise enzimática. Isso faz com que ele tenha mais proteínas alcançando a concentração de até 92%. Sua Absorção é o melhor de todos os Whey, pois seu processo de extração deixa a proteína em cadeias menores ainda, tornando-o praticamente digerido.

Dose recomendada

A dose diária recomendada geralmente vem descrita na embalagem do produto, mas não serve para todo mundo. Isto é, a dose necessária varia de acordo seus objetivos e tipo de organismo. Se o seu objetivo é ganho de massa muscular magra o que é sugerido é de 2gr a 3gr por quilo de peso diariamente, ou seja, se você pesa 70 kg deve-se ingerir de 140gr a 210 gr de proteínas por dia. Mas se você tem como objetivo melhorar o desempenho em esportes de nível mais elevado a dose será de 1,5gr a 2gr por quilo de peso diariamente.

Se você não sabe o quanto de proteína está ingerindo no seu dia a dia, procure se basear no que está na embalagem do produto que você escolheu que é, geralmente, uma ou duas doses diárias (de 30gr a 60gr) de Whey Protein por dia.

O Whey deve ser visto como complemento alimentar e não como fonte exclusiva de proteína. Sendo assim, você deve calcular o quanto de proteínas você ingere no seu dia a dia e complementar com o Whey Protein se for necessário.

Qual o melhor horário para tomar meu Whey?

O horário ideal para tomar o Whey Protein é quando o seu organismo mais precisa dele. Isto é, imediatamente após o treino é o momento mais propício para tomar o seu Whey, pois é nesse evento que as suas células musculares estão iniciando o processo de reparação e de multiplicação das miofibrilas que é importante no ganho de massa muscular. Vale ressaltar, que é interessante alimentar-se cerca de 1 hora após tomar o seu Whey, pois assim aumenta mais a disponibilidade de nutrientes necessários às células musculares e tomando 1 hora depois não prejudica a absorção do Whey.

Whey com leite ou com água?

A resposta varia de acordo suas necessidades. Se você quer uma absorção mais rápida eu sugiro que tome com água, pois assim o seu estômago não perde tempo e nem energia digerindo os outros componentes do leite como gorduras e carboidratos e vai direto no Whey. Mas por outro lado, tomando com o leite aumenta a quantidade de proteínas ingeridas, só que a absorção é mais lenta.

Efeitos Colaterais do Whey Protein

Ainda não foi documentado nenhum efeito colateral que o Whey Protein possa oferecer. Mesmo assim, fique atento aos componentes do Whey que você comprar caso você tenha alergia ou intolerância a algum dos componentes da fórmula como o glúten, fenilalanina ou lactose.

Whey Protein Engorda ou Emagrece?

Se você usar de maneira adequada, isso é tomar nos horários certos, a dose correta e pratica de exercicios é pouco provável que você ganhe gordura com ele. Pelo contrário, ele é um bom inibidor de apetite e controla a glicemia. Isso quer dizer que ele também é ótimo para quem quer emagrecer com saúde , ganhado massa magra e perdendo gordura.

 

Dr. Marco Gaioto

Formação acadêmica, Nutrição

Universidade Nilton Lins

Pós Graduação Universidade Gama Filho
Bases Nutricionais da Atividade Física

 

 


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